Eltern, Schule und Berufsorientierung

2012_Eltern-Schule-BerufsorientierungEltern haben großen Einfluss auf die Ausbildungsreife ihrer Kinder und spielen auch bei der Berufswahl eine wichtige Rolle. Viele halten sie sich jedoch zurück und können oder wollen vielleicht keine Unterstützung bieten. Lokalen Netzwerken verschiedener kommunaler Akteurinnen und Akteure kann es gelingen, sie zu dieser wichtigen Aufgabe zu motivieren. Der zweite Band aus der Praxisreihe des Programms "Perspektive Berufsabschluss" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) stellt zehn Projekte zur Elternarbeit am Übergang Schule-Beruf vor. Dabei geht es vor allem um Familien in schwierigen Situationen und interkulturelle Elternarbeit. Die Best-Practice-Beispiele werden so analysiert, dass sie auf andere regionale Projekte übertragbar sind. Ein Leitfaden für Lehrkräfte, Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeiter und kommunalpolitisch Aktive.

Deutsche Forschungsanstalt für Luft- und Raumfahrt - Projektträger im DLR (Hrsg.): Eltern, Schule und Berufsorientierung. Berufsbezogene Elternarbeit. Reihe Perspektive Berufsabschluss, Band 2., Bertelsmann Verlag, Bielefeld 2011, 34,90 Euro