Rollenbilder in Medien, Musik und Schulbüchern

In der Generation unserer Großeltern gab es sehr klare und feste Vorstellungen vom Unterschied zwischen Mädchen und Jungen bzw. zwischen Frauen und Männern, von ihren Aufgaben und wie sie sich zu verhalten hatten. Der Mann holte die Frau zum Tanzen ab, bezahlte die Getränke, hielt um ihre Hand an und wenn sie verheiratet waren, sorgte er für das Familieneinkommen, und sie war allein für die Kinder und den Haushalt zuständig. Heute haben sich die Rollen verändert. Frauen und Männer sind gleichberechtigt, aber dennoch ist der Umgang zwischen den Geschlechtern geprägt von Vorstellungen, die Klischees und tradierte Rollenbilder enthalten. Rollenzuschreibungen, wie sie uns in den Medien täglich begegnen, lassen sich im Unterricht gut am Beispiel von Musikvideos, Fernsehserien oder Werbung kritisch reflektieren.

So sind Mädchen - so sind Jungen
Bevor sich die Schülerinnen und Schüler mit Rollenbildern in Medien, Musik und Schulbüchern auseinandersetzen, ist es sinnvoll, dass sie sich zunächst ihre eigenen Rollenbilder bewusst machen. (ab Klasse 5)

Weiblichkeit und Männlichkeit
Eine andere Möglichkeit, sich mit Geschlechterrollenvorstellungen auseinander zu setzen, bietet die Beschäftigung mit Tierbildern. (ab Klasse 5)
Arbeitsvorlage als PDF

"Sie singt - er tanzt. Oder umgekehrt?"
Durch die Analyse einiger Musikvideos können die Schülerinnen und Schüler die Rollenzuschreibungen, die ihnen täglich im Fernsehen begegnen, kritisch reflektieren. (ab Klasse 7)

Frauen und Männer - filmreif
TV-Serien aus dem Nachmittags- und Vorabendprogramm eignen sich ebenfalls gut, um Geschlechterrollen zu thematisieren und zu anlysieren. (ab Klasse 7)

"Kaufen" - Frauen und Männer in der Werbung