Gleichberechtigung: Gleichbehandlungsanspruch und Ungleichheitserfahrungen

2012_Gleichberechtigung-Gleichbehandlungsanspruch-und-UngleichheitserfahrungenDie Unterrichtseinheit mit aktuellem Material für das Fach Politik in höheren Klassenstufen zeichnet den langen Weg zur Gleichberechtigung nach. Wo werden (Un-)Gleichheitserfahrungen in der Schule und im Berufsleben gemacht und wie wirken sie sich aus?

Im ersten Teil der Unterrichtseinheit geht es um das Zusammenspiel von gesellschaftlichem Wandel und den sich verändernden Rollenzuschreibungen und gesetzlichen Rahmenbedingungen. Als Arbeitsvorlage dient eine Umfrage zu Genderaspekten innerhalb der Klasse. Arbeitstexte und Leitfragen zu Ungleichheitserfahrungen in der Schule und im Berufsleben bilden den zweiten Teil, an den sich das "Streitthema Frauenquote" anschließt. Den Abschluss der Unterrichtsvorlagen bildet eine Bestandsaufnahme zur politischen Umsetzung von Geschlechtergrechtigkeit weltweit.

Ergänzt wird die Unterrichtseinheit durch Hinweise zur didaktischen Umsetzung im Unterricht der Sekundarstufe II und der Klassenstufen 9 und 10.

Dörthe Hecht / Erik Müller (Hrsg.): Gleichberechtigung: Gleichbehandlungsanspruch und Ungleichheitserfahrungen. Erschienen in der Reihe: Politik betrifft uns, Heft 3/2011, Bergmoser + Höller Verlag AG, 15,00 Euro www.buhv.de