'Mach es gleich!'–Mappe für genderorientierten Unterricht

Als Einladung im doppelten Sinn ist der Titel einer neuen praxisorientierten Handreichung zu verstehen: Die "Mach es gleich!"-Mappe bietet klar strukturierte Tipps und Übungen für gendergerechten Unterricht und zur Selbstreflexion, die Lehrkräfte flexibel und unkompliziert anwenden können. Sie ist das Ergebnis des länderübergreifenden Projekts "mach es gleich: gender & schule", an dem fünf Schulen aus dem Bodenseeraum und Österreich teilgenommen haben. Unsere Empfehlung: Unbedingt ´mal reinschauen!

Zentrales Anliegen des Projekts war es, das Interesse an Genderthemen in Schulen zu wecken und einen Genderprozess mit allen Beteiligten - Schülerinnen, Schülern, Eltern, Lehrkräften und Schulleitungen – modellhaft umzusetzen. Die Umsetzung wurde von Amazone, Verein zur Herstellung von Geschlechtergerechtigkeit, begleitet.

Die Lehr- und Lernmappe bietet eine theoretische und methodische Einführung zur geschlechterreflektierten Arbeit in der Schule. Dazu gehören Anregungen zur Selbstreflexion für Lehrkräfte und vielfältige Übungen für den Unterricht, die fächerübergreifend eingesetzt werden können.

Das Projekt "mach es gleich: gender & schule" startete 2010 mit den gender.werkstätten als Einführung in das Thema Gender für Lehrkräfte, Schulsozialarbeit und Schulleitungen. Es folgten Schulungen für Lehrkräfte, die auf die Implementierung eines gendergerechten Unterrichts ausgerichtet waren, sowie Workshops für Schülerinnen und Schüler ab 12 Jahren. Die Projektergebnisse wurden 2012 beim gender.schulfest vorgestellt und in einer Abschlussveranstaltung reflektiert.

Das Projekt "mach es gleich: gender & schule" ist eine Interreg IV Kooperation der Stabstelle für Chancengleichheit der Stadt Konstanz, der Familien- und Frauenbeauftragten des Bodenseekreises und des Referats für Frauen und Gleichstellung Vorarlberg.

mach-es-gleich_Handbuch

Die "Mach es gleich!"-Mappe mit Begleit-DVD kann bei den beteiligten Stellen bestellt werden und steht auch jeweils zum Download bereit:

Verein Amazone
www.amazone.or.at/genderschule