Jugend präsentiert: Mit Begeisterung für Naturwissenschaften werben

Beim Wettbewerb "Jugend präsentiert" sind Schülerinnen und Schüler im Alter von 12 bis 21 Jahren aufgerufen, eine Fragestellung zu einem naturwissenschaftlich-mathematischen Thema anschaulich und mitreißend zu präsentieren. Maximal fünfminütige Videoclips können als Einzel- oder Teamarbeit eingereicht werden. Zu gewinnen gibt es drei mehrtägige Städtetrips mit exklusivem Einblick in die Welt der Medien und der Forschung. Eine Bewerbung ist bis 7. März 2018 möglich. www.jugend-praesentiert.info.

Erlebter Frühling: Wettbewerb für kleine Naturforscherinnen und Naturforscher

Erlebter-Fruehling-NABUDie Naturschutzjugend (NAJU) im NABU ruft Kinder im Alter von 3 bis 12 Jahren zum Kinderwettbewerb "Erlebter Frühling" auf. Dabei dreht sich in diesem Jahr alles um Bänderschnecke, Salweide, Igel und Waldkauz. Gesucht werden die besten Ergebnisse, Beobachtungen und Erlebnisse in Form von Geschichten, Forschertagebüchern, als gebastelte oder multimediale Beiträge. Zu gewinnen gibt es Experimentierkästen, prall gefüllte Forscherrucksäcke und viele andere tolle Preise. Einsendeschluss: 11. Juni 2018. Mehr Informationen unter www.erlebter-fruehling.de.

Dieter Baacke Preis

Dieter-Baacke-Preis-2010_LogoMit dem Dieter Baacke Preis zeichnen die Gesellschaft für Medienpädagogik und Kommunikationskultur (GMK) und das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend beispielhafte Projekte der Bildungs-, Sozial- und Kulturarbeit aus. Ziel ist, herausragende medienpädagogische Projekte und Methoden zu würdigen und bekannt zu machen, die Kindern, Jugendlichen und Familien einen kreativen, kritischen Umgang mit Medien vermitteln und ihre Medienkompetenz fördern. Bewerben können sich Träger außerschulischer Projekte sowie Kooperationsprojekte von schulischen und außerschulischen Trägern. www.dieterbaackepreis.de