Architektur macht Schule - Schule macht Architektur

Architektur-macht-Schule2_FH-BielefeldIn Kooperation mit der Fachhochschule Bielefeld, Campus Minden, entstand am Ratsgymnasium der Stadt Minden das fächerübergreifende Projekt "Architektur macht Schule - Schule macht Architektur". Gemeinsam mit Studierenden entwarfen Schülerinnen und Schüler einer 7. Klasse Vorschläge für die Umgestaltung der Schule nach ihren Vorstellungen. Von besonderem Interesse war die Frage: Gibt es geschlechterrelevante Aspekte für die Planung von Gebäuden oder Freiflächen aus Sicht der Jugendlichen?

Architektur-macht-Schule4_FH-BielefeldMit einer Befragung stellten die Studierenden des Seminars "Baukultur und Gender" fest, inwiefern Schülerinnen und Schüler ihre Umgebung, in diesem Fall das Ratsgymnasium Minden, unterschiedlich wahrnehmen und in welchen Punkten Differenzen zwischen den Geschlechtern auftreten. Die Antworten auf Fragen zu den Klassenräumen, zum Pausenhof, zur Aufenthaltsqualität und zu den Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler wurden getrennt nach Geschlechtern ausgewertet.

Architektur-macht-Schule3_FH-BielefeldZiel in diesem Kurs war es, den Schülerinnen und Schülern das Themenfeld Architektur und Städtebau näher zu bringen. In kleinen Gruppen sammelten sie zusammen mit den Studierenden Fotos und Skizzen, die sie später vor dem Kurs präsentierten. Dabei wurden wichtige Aspekte der Planung, Kritik und positive Elemente dargestellt. Dann ging es an die Planung für die Umgestaltung einzelner Bereiche der Schule. Ergebnis des Projekts sind von den Jugendlichen gebaute Modelle der unterschiedlichen Umsetzungsideen im Maßstab 1:200.

Cordula Küppers, stellvertretende Schulleiterin des Ratsgymnasiums, fand Unterstützung für die Projektidee bei Prof. Dipl.-Ing. Bettina Mons, die am Fachbereich Architektur und Bauingenieurwesen der FH Bielefeld/ Minden unter anderem das Teilgebiet "Baukultur und Gender" lehrt. Zusammen mit Dipl.-Ing. Elmar Kuhlmann, Lehrbeauftragter "Grundlagen des Entwerfens", Ulrich Kügler, Kunstlehrer am Ratsgymnasium, sowie Gunnar Heilmann, Lehrbeauftragter am Ratsgymnasium, entwickelte sie das Konzept des Kooperationsprojektes.

Fotos: FH Bielefeld/ Minden

Die Dokumentation des Kooperationsprojektes "Architektur und Schule" steht zum Download zur Verfügung.

FH Bielefeld/Minden
Prof. Bettina Mons