Unterrichtsmaterial zum Thema Entgeltgleichheit

Entgeltgleichheit_Stadt-RegensburgWas ist Entgeltungleichheit und wie kann sie überwunden werden? Diese Frage sollte in die Berufs- und Lebensplanung von Schülerinnen und Schülern möglichst früh einbezogen werden. Deshalb hat die Gleichstellungsstelle der Stadt Regensburg Unterrichtsmaterial zum Thema Entgeltgleichheit für Frauen und Männer herausgegeben.

Mit der Materialsammlung für den Unterricht ab der 8. Klasse werden die Schülerinnen und Schüler zur Auseinandersetzung mit dem Gender Pay Gap und dessen Ursachen angeregt. Sie sollen lernen, was Entgeltungleichheit bedeutet und mögliche Gegenmaßnahmen finden. Über den Vergleich einzelner Tätigkeiten erarbeiten sie sich eine Arbeitsbewertung, die sie auf ihren späteren Beruf anwenden können.

Folienvorlagen, Tafelanschriften und Übungen geben Fachlehrkräften für den Wirtschafts- oder Politikunterricht vielfältige Anregungen für Unterrichtsgespräche über Geschlechterstereotype als Ursache von Ungleichbehandlung im Arbeitsleben.

Weitere Informationen und Download des Unterrichtsmaterials unter www.regensburg.de/leben/frauen/gleichstellungsstelle