Musterkonzept zur Berufs- und Studienorientierung in Niedersachsen

Das Niedersächsische Kultusministeriums hat das neue Musterkonzept mit Handreichungen rund um das Thema Berufs- und Studienorientierung an alle weiterführenden Schulen in Niedersachsen und an die Standorte der Studienseminare weitergeleitet. Das Musterkonzept unterstützt Schulen bei der Implementierung von fächerübergreifenden Plänen zur Berufs- und Studienorientierung. Der Zukunftstag für Mädchen und Jungen als jährlicher Fixpunkt der geschlechtersensiblen Berufsorientierung ist ein Bestandteil des Musterkonzeptes.

Wie viele Tage sollte ein Schülerbetriebspraktikum umfassen? Welche Beobachtungen sollten Schülerinnen und Schüler bei Betriebserkundungen oder Hochschulinformationstagen machen und wie diese dokumentieren? Was macht ein gutes Bewerbungsschreiben aus und in welchem Schuljahrgang sollte ein Kompetenzfeststellungsverfahren mit Schülerinnen und Schülern durchgeführt werden?

Das Handlungskonzept beantwortet diese und weitere Fragen und gibt viele praktische Anregungen für den Unterricht und für außerunterrichtliche Aktivitäten. Fächerspezifische Beispiele, wie die Berufs- und Studienorientierung im jeweiligen Fachunterricht eingebunden werden kann, sind ebenfalls Teil der Handreichung.

Bei der Berufs- und Studienorientierung geht es darum, dass Schülerinnen und Schüler einen realistischen Eindruck vom späteren Berufsleben und den verschiedenen Wegen dorthin erhalten. Sie sollen Berufsfelder kennenlernen und in der Folge eine klare Vorstellung davon entwickeln, welchen Weg sie einschlagen möchten. Studienabbrüchen soll ebenso vorgebeugt, wie die Chancen und Möglichkeiten der beruflichen Bildung bzw. der berufsbildenden Schulen aufgezeigt werden.

In der Vergangenheit wurde die Berufsorientierung vor allem an den Haupt-, Real-, und Oberschulen sowie den entsprechenden Schulzweigen der Kooperativen Gesamtschulen praktiziert. Seit diesem Schuljahr rückt nun auch an den Gymnasien und Integrierten Gesamtschulen selbige stärker in den Fokus und wird um das Element der Studienorientierung erweitert.

Quelle: Pressemitteilung des Niedersächsischen Kultusministeriums vom 6. Oktober 2017
www.mk.niedersachsen.de

Link zum Download des Musterkonzepts