Permanent präsent - sexuelle Übergriffe unter Jugendlichen

Anzügliche Kommentare, Grapschen, heimliche Fotos von intimen Situationen, sexuelle Belästigungen - für viele Jugendliche sind solche Grenzverletzungen alltäglich. Nicht immer handelt es sich um massive Gewalt, nicht immer sind es strafbare Handlungen. Aber auch vermeintlich harmlose Gesten und Äußerungen können verletzen. Die Landesstelle Jugendschutz Niedersachsen stellt das Thema in den Mittelpunkt der Jahrestagung "Permanent präsent - sexuelle Übergriffe unter Jugendlichen" am 5. Dezember 2019 in Hannover. (18.11.19) Mehr

GEW startet bundesweite Aktionen für eine gerechtere Lehrkräftebezahlung

Die Bildungsgewerkschaft GEW fordert in einem neuen Aktionszeitraum weiterhin eine gerechtere Bezahlung von Lehrkräften in Grundschulen und in der Sekundarstufe I. Der Schwerpunkt der JA-13-Kampagne liegt auf den Bundesländern Bayern, Baden-Württemberg, Hessen, Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen. "In diesen Ländern werden Lehrkräfte an Grundschulen immer noch nach A12/E11 bezahlt", kritisiert GEW-Vorstandsmitglied Frauke Gützkow. In der Sekundarstufe hinkten diese Länder mit Ausnahme von Hessen ebenfalls hinterher. Ein weiterer Aspekt: Mehr als 90 Prozent der Grundschullehrkräfte seien Frauen: "Frauenarbeit ist genau so viel wert wie die Arbeit der Männer", betont Frauke Grützkow daher. Infos zur aktuellen JA-13-Kampagne auf der Website der GEW (12.11.19)

Niedersachsens beste Schülerzeitungen gesucht

Gleich zwei Preise sind für Niedersachsens beste Schülerzeitungen ausgeschrieben: Bis zum 31. Dezember 2019 sucht der Verband der Niedersächsischen Jugendredakteure in Kooperation mit dem Niedersächsischen Kultusministerium nach den besten Nachwuchs-Publikationen für den Junioren Presse Preis 2019. Der Wettbewerb "Unzensiert" für On- und Offline-Schülerzeitungen wird vom Jugendmedienverband Junge Presse Niedersachsen in Kooperation mit der Julius-Rodenberg-Stiftung durchgeführt. Eine Bewerbung ist bis zum 20. Dezember 2019 möglich. Alle Infos unter www.pressepreis.de und unzensiert-wettbewerb.de (12.11.19)

MINT Nachwuchsbarometer 2019

MINT-Nachwuchsbaromter-2019Ob digitale Transformation, Klimawandel oder Energiewende: Für eine mündige und aktive Teilhabe und Mitgestaltung der Zukunft sind Kenntnisse in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik zentral. Das MINT Nachwuchsbarometer 2019 von acatech - Deutsche Akademie der Technikwissenschaften und Körber-Stiftung zeigt, an welchen Stellen im Bildungsverlauf angesetzt werden kann, um die Kompetenzen und Interessen von Kindern und Jugendlichen in MINT zu stärken und mehr junge Menschen für MINT-Themen und -Berufe zu gewinnen. Eine Herausforderung bleiben die auffälligen Geschlechterdifferenzen in den MINT-Ausbildungsberufen. (30.10.19) Mehr

Info-Material zum Girls'Day und Boys'Day 2020

BD-GD-Material-2020Die Info-Materialien und Plakate für den Girls'Day und Boys's Day am 26. März 2020 sind da! Sie können unter material.kompetenzz.net bestellt werden. Mit den kostenfreien Plakaten und Flyern können Veranstalterinnen und Veranstalter, Initiativen und Schulen für den Aktionstag werben. (29.10.19)

Leistungsentwicklung von Jungen und Mädchen im Blick behalten

Die Leistungen niedersächsischer Schülerinnen und Schüler in Mathematik und den naturwissenschaftlichen Fächern sind im Vergleich zu 2012 insgesamt stabil geblieben. Das geht aus dem "IQB-Bildungstrend 2018" hervor, den das Institut zur Qualitätsentwicklung im Bildungswesen (IQB) vorgelegt hat. Niedersachsens Kultusminister Grant Hendrik Tonne wies in einer Stellungnahme auf die Notwendigkeit hin, die Leistungsentwicklung von Jungen und Mädchen genau im Blick zu behalten. (21.10.19) Mehr

Queeres Gewimmel

Ein Wimmelbild "Queeres Gewimmel" setzt sich anschaulich mit Vielfalt in Bezug auf sexuelle Identitäten und Orientierungen auseinander, informiert über queere Lebensrealitäten und schafft Zugänge zu der Komplexität des Themas. Die Themen für das Wimmelbild wurden gemeinsam mit queeren Jugendlichen und jungen Erwachsenen erarbeitet. (18.10.19) Mehr

No more boys and girls - alles gender oder was?

Welche Rollenbilder haben Jungen und Mädchen von Frauen und Männern und wie entstehen sie? Die Moderatorin Collien Ulmen-Fernandes taucht in die Lebens- und Lernwelt von siebenjährigen Kindern ein. In einem mehrteiligen Sozialexperiment für das ZDF zeigt sie, wie konservativ und klassisch selbst bei heute 7-Jährigen die Rollenbilder von Frau und Mann sind und woher das kommt. Wer ist stärker - Jungen oder Mädchen? Ein Balletttänzer, eine Kfz-Mechatronikerin, eine Pilotin und ein Florist stellen sich vor: Wie kommt der Rollentausch bei den Kindern an? Die Beiträge der Reihe sind unterhaltsam und sehr aufschlussreich. Hier geht's zum Trailer von "No more Boys and Girls" (14.10.19)

Zukunftstag in Niedersachsen

Zukunftstag_180pxl

Der nächste Zukunftstag für Mädchen und Jungen in Niedersachsen findet am 26.03.2020 statt. Hier finden Sie die wichtigsten

Fragen & Antworten zum Zukunftstag.

Lernchancen für Mädchen und Jungen gestalten

Lernchancen-fuer-Maedchen-und-Jungen-gestalten_coverWie können Mädchen und Jungen im Schulalltag gleichermaßen motiviert und besser nach ihren individuellen Begabungen gefördert werden? Die Broschüre "Lernchancen für Mädchen und Jungen gestalten" gibt praxis-orientierte Anregungen zur geschlechtergerechten Schul- und Unterrichtsgestaltung. Sie wurde mit Unterstützung des Niedersächsischen Kultus-ministeriums von Gleichbe-rechtigung und Vernetzung e.V. herausgegeben. Die Handreichung wendet sich an Schulleitungen, Lehrkräfte und Fachkräfte der Schulsozial-arbeit. Mehr ...