Plakataktion gegen Gender-Marketing

Gender-Marketing_pinkstinksEine aktuelle Aktion von Pinkstinks passend zum Geschenkekauf: In Berlin ist auf 220 Litfaßsäulen bis Weihnachten dieses Plakat zu sehen! Das Plakat kann kostenlos bei Pinkstinks bestellt werden. (Kampagnenbild Gender Marketing, Copyright Markus Abele),www.pinkstinks.de (15.12.17)

Zukunftstag für Mädchen und Jungen 2018: Girls'Day-Berufe und Boys'Day-Berufe

girls-day-boys-dayAm 26.04.2018 bietet der nächste Zukunftstag für Mädchen und Jungen in Niedersachsen wieder die Chance zur Berufsorientierung jenseits von Geschlechterklischees. Der jährliche Aktionstag findet auch bundesweit als Girls'Day und Boys'Day statt. Mädchen erkunden in Unternehmen zum Beispiel Berufe in Technik, IT, Handwerk und Naturwissenschaften. Jungen testen ihre Talente für soziale, erzieherische oder pflegerische Berufe. Neben der Berufserkundung und Mitmachaktionen können Schulen auch pädagogische Workshops zu Fragen der Berufs- und Lebensplanung anbieten. Die Berufeliste zum Girls'Day zeigt, welche Berufe sich für Mädchen zur Erkundung anbieten, die Berufeliste zum Boys'Day hilft Jungen bei der Suche nach einem geeigneten Platz für den Aktionstag. Weitere Informationen finden Sie in unserer Rubrik Fragen und Antworten zum Zukunftstag für Mädchen und Jungen. (14.12.17)

CyberMentor: Mentorinnen begeistern Mädchen für MINT

CybermentorAm 18. Dezember 2017 startet eine neue Runde von CyberMentor. CyberMentor ist Deutschlands größtes kostenfreies Online-Mentoring-Programm für Schülerinnen in MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik). Ziel von CyberMentor ist es, Schülerinnen der weiterführenden Schulen zu mehr MINT-Aktivitäten anzuregen und ihnen die vielfältigen Zukunftsperspektiven in diesem Bereich aufzuzeigen. Jährlich nehmen bis zu 800 Schülerinnen teil, die ein Jahr lang von einer MINT-Frau auf der Online-Plattform begleitet werden. www.cybermentor.de (06.12.17)

Grant Hendrik Tonne übernimmt Amt des Niedersächsischen Kultusministers

Das Niedersächsische Kultusministerium hat eine neue Hausspitze: Grant Hendrik Tonne erhielt vom Niedersächsischen Ministerpräsidenten Stephan Weil die Ernennungsurkunde als Niedersächsischer Kultusminister. Er übernimmt die Amtsgeschäfte von Frauke Heiligenstadt. Dem 41-jährigen Juristen und ehemaligen Parlamentarischen Geschäftsführer der SPD-Landtagsfraktion Tonne steht Gaby Willamowius (51) als Staatssekretärin im Niedersächsischen Kultusministerium zur Seite. www.mk.niedersachsen.de (24.11.17)

Krypto im Advent

Krypto-im-Advent_LogoMit dem Online-Adventskalender "Krypto im Advent" können Schülerinnen und Schüler in die Welt der Kryptografie eintauchen. Geheimschriften, Geheimsprachen und Bilder mit versteckten geheimen Botschaften werden in der Vorweihnachtszeit enträtselt. Die Karlsruher IT-Sicherheitsinitiative hat den Adventskalender gemeinsam mit der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe entwickelt. Mitmachen und gewinnen können Schülerinnen und Schüler von der 3. bis zur 9. Klasse. Infos und Anmeldung unter www.krypto-im-advent.de (10.11.17)

Musterkonzept zur Berufs- und Studienorientierung in Niedersachsen

Das Niedersächsische Kultusministeriums hat das neue Musterkonzept mit Handreichungen rund um das Thema Berufs- und Studienorientierung an alle weiterführenden Schulen in Niedersachsen und an die Standorte der Studienseminare weitergeleitet. Das Musterkonzept unterstützt Schulen bei der Implementierung von fächerübergreifenden Plänen zur Berufs- und Studienorientierung. Der Zukunftstag für Mädchen und Jungen als jährlicher Fixpunkt der geschlechtersensiblen Berufsorientierung ist ein Bestandteil des Musterkonzepts. (26.10.17) Mehr

Zukunftstag in Niedersachsen

Zukunftstag_180pxl

Der nächste Zukunftstag für Mädchen und Jungen in Niedersachsen findet am 26.04.2018 statt.

Fragen & Antworten zum Zukunftstag

Lernchancen für Mädchen und Jungen gestalten

Lernchancen-fuer-Maedchen-und-Jungen-gestalten_coverWie können Mädchen und Jungen im Schulalltag gleichermaßen motiviert und besser nach ihren individuellen Begabungen gefördert werden? Die Broschüre "Lernchancen für Mädchen und Jungen gestalten" gibt praxis-orientierte Anregungen zur geschlechtergerechten Schul- und Unterrichtsgestaltung. Sie wurde mit Unterstützung des Niedersächsischen Kultus-ministeriums von Gleichbe-rechtigung und Vernetzung e.V. herausgegeben. Die Handreichung wendet sich an Schulleitungen, Lehrkräfte und Fachkräfte der Schulsozial-arbeit. Mehr ...