Einführung des Periodensystems

Im Allgemeinen wird das Periodensystem in der 9. Jahrgangsstufe, im zweiten Jahr des Chemieunterrichts, eingeführt. Diese Unterrichtssequenz wurde für den Grundkurs in der Gesamtschule entwickelt. Mädchen spricht die Methode des Sortierens besonders gut an. Der Text steht als pdf-Datei zum Download bereit.

Seifen und Waschmittel

Unterrichtskonzept für den Chemieunterricht in Sek I zu Fragen wie "Wozu benötigt man überhaupt Waschmittel?", "Wie sind Waschmittel aufgebaut?" oder "Wodurch unterscheiden sich die unterschiedlichen Waschmittelsorten?". Der Text steht als pdf-Datei zum Download bereit.

Kosmetik

Unterrichtsideen von Sylvia Jahnke-Klein für den Chemieunterricht zum Thema Körperpflege und Kosmetik. Es sollen folgende Fragen beantwortet werden: "Aus welchen Stoffen sind Kosmetika zusammengesetzt?", "Welche Funktionen haben die einzelnen Wirkstoffe?" und "Wie kann man Kosmetika herstellen?" Der Text steht als pdf-Datei zum Download bereit.

Englische Texte im Chemieunterricht

In einer Stunde nach einer Arbeit oder Leistungsüberprüfung sind kleine Themen oft sehr hilfreich. Im Folgenden wird am Beispiel eines englischen Textes eine sehr erfolgreich verlaufende Unterrichtsstunde in einer 10. Klasse geschildert. Der Text steht als pdf-Datei zum Download bereit.

Duftstoffe

Ein fachübergreifender Unterrichtsinhalt für Sek. II aus Sicht der Chemie. Unterrichtskonzept zur Analyse und Herstellung von Duftstoffen im Chemieunterricht. Der Text steht als pdf-Datei zum Download bereit.

Webtipp | Haus der kleinen Forscher

Die Stiftung "Haus der kleinen Forscher" unterstützt pädagogische Fachkräfte dabei, den Forschergeist von Mädchen und Jungen im Kita- und Grundschulalter qualifiziert zu begleiten. Sie informiert über Fortbildungen und stellt Experimentier- und Praxisideen bereit. McKinsey & Company, Helmholtz-Gemeinschaft, Siemens Stiftung und Dietmar Hopp Stiftung gründeten 2006 die Frühbildungsinitiative. www.haus-der-kleinen-forscher.de