Deutscher Arbeitgeberpreis für Bildung 2019

Der Deutsche Arbeitgeberpreis für Bildung zeichnet mit jährlich wechselnden Schwerpunktthemen Bildungsinstitutionen aus, die durch ihre erfolgreiche Bildungsarbeit zur Verbesserung unseres Bildungssystems beitragen und Vorbildfunktion für andere Institutionen haben können. In den vier Kategorien Kindertageseinrichtungen, Schulen, Berufsschulen und Hochschulen lobt die Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände (BDA) ein Preisgeld von je 10.000 Euro aus. Die Ausschreibung für 2019 startet Mitte April. www.arbeitgeberpreis-fuer-bildung.de

Erlebter Frühling: Wettbewerb für kleine Naturforscherinnen und Naturforscher

Erlebter-Fruehling-NABUDie Naturschutzjugend (NAJU) im NABU ruft Kinder im Alter bis 13 Jahre zum Kinderwettbewerb "Erlebter Frühling" auf. Dabei dreht sich in diesem Jahr alles um die Feldlerche und all diejenigen Tiere und Pflanzen, die ebenso wie sie in baumfreien Landschaften leben. Gesucht werden die besten Ergebnisse, Beobachtungen und Erlebnisse in Form von Geschichten, Forschertagebüchern, als gebastelte oder multimediale Beiträge. Zu gewinnen gibt es tolle Buchpakete und viele andere tolle Preise. Einsendeschluss: 24. Mai 2019. Mehr Informationen auf der Naju-Website und unter www.erlebter-fruehling.de.

Innovative Lehrkräfte gesucht

Wie sieht innovativer Unterricht aus? Die Vodafone Stiftung Deutschland und der Deutsche Philologenverband zeichnen Lehrkräfte, die außergewöhnliche Leistungen im und außerhalb des Unterrichts erbringen, jährlich mit dem Deutschen Lehrerpreis aus. Der Preis wird in zwei Kategorien vergeben: In der Kategorie "Unterricht innovativ" können sich Lehrkräfte mit innovativen Unterrichtsideen bewerben. Für die Auszeichnung in der Kategorie "Schüler zeichnen Lehrer aus" werden Lehrkräfte von Schülerinnen und Schülern nominiert. Gemeinsamer Anmeldeschluss ist der 24. Juni 2019. www.lehrerpreis.de.

Dieter Baacke Preis

Dieter-Baacke-Preis-2010_LogoMit dem Dieter Baacke Preis zeichnen die Gesellschaft für Medienpädagogik und Kommunikationskultur (GMK) und das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend beispielhafte Projekte der Bildungs-, Sozial- und Kulturarbeit aus. Ziel ist, herausragende medienpädagogische Projekte und Methoden zu würdigen und bekannt zu machen, die Kindern, Jugendlichen und Familien einen kreativen, kritischen Umgang mit Medien vermitteln und ihre Medienkompetenz fördern. Bewerben können sich Träger außerschulischer Projekte sowie Kooperationsprojekte von schulischen und außerschulischen Trägern. www.dieterbaackepreis.de